南港茶山 春茶正芬芳  【2006/04/15 聯合報】  【記者林秀芳/台北報導】

清明已過,春茶開始採收。北部茶山中以南港的包種茶採收最早,木柵鐵觀音要到4月下旬才採收,4月中想要找春茶,離大台北地區最近的就是南港茶山了。

今春北部陰雨不斷,雨水滋潤適合茶樹生長,茶樹長成良好,清明之後的採收期陽光又充足,有利於日光萎凋。因此,茶農儘管汗流夾背,卻對採收成果頗為滿意,今年北部春茶的滋味應該不錯。

春茶以滋味取勝,」廣收各地好茶的意翔村茶莊負責人陳煥堂解釋:「經過一個冬天的蟄伏,茶的養分滋味是最好的時候,所以春茶的價格往往是一年四季中身價最好的。」清明穀雨之間氣候及成熟度最佳,所採收的茶就是正宗春茶。

依地區之不同,茶山採收期也有先後。陽光好的地方採收較早,中部南投松柏嶺的春茶採收最早;大台北地區以文山和南港的包種茶採收較早,大約4月中開始。坪林是包種茶的故鄉,但近年來受困缺水,茶量大為減少,茶價倒是上揚了;木柵鐵觀音要到4月下旬才開始採收,5月初才能上市。

一般來說,春茶的特性是滋味甘醇厚重,有自然;國人偏愛金萱翠玉,金萱有奶香,翠玉有玉蘭花香,可以說各有擁護者。年紀愈輕愈喜歡金萱翠玉,因為它具有一種青春飛揚的氣息,南港和文山包種茶都有這種特質;南港因種有桂花桂花金萱茶也頗受歡迎。

相較於包種,

鐵觀音比較厚重,香氣較沈穩內斂,有如壯士一般,年長者或茶齡較深的人愈喜歡。

包種茶以香氣高揚綿長為特色,滋味鮮滑爽口,茶湯為蜜綠到蜜黃。

鐵觀音採收期更晚,約莫四月下旬到五月上旬之間,特色是有濃濃的熟果香,湯色為金黃或琥珀色,滋味醇厚滑口,回甘力強,最宜用聞香杯聞香,細心的人,會感受到香氣入口穿鼻上揚至頂門的勁道,而且齒頰留芳久久不散。

北海岸石門鄉最近流行的石門鐵觀音,屬於硬枝紅心,與木柵鐵觀音截然不同,是重焙火的茶,在石門鄉農會可以買得到,4月下旬上市。

如何泡好茶?

好茶也得有正確的泡法,才能相得益彰。南港茶農陳錦隆說,包種茶以清香為重,溫度不宜高,用瓷壺泡最能留香。

鐵觀音製作外型很緊結,所以投葉量不宜多,尤其是小壺泡,投葉量過多,香氣反而悶在壺中無法上揚,適中極可。上好的茶葉,就算一兩片也可以展現它的好;不好的茶,泡得再多再久,徒增苦澀。

木柵張協興茶行負責人張智揚說,木柵正宗鐵觀音愈來愈珍貴,那獨特濃郁厚重的風味,在茶葉市場中獨樹一格,只有木柵喝得到。以小壺泡高溫沖泡,最能泡出鐵觀音的滋味。

水溫也影響茶的滋味,溫度不夠,茶中滋味難以釋出,猶如人生,不經世事磨練,生命底層的力量難以發酵,智慧也無法增長。從茶的生長、製作到泡好茶,是一門有趣的學問,與人生際遇也有些許相似,喝茶的人或許能體會壺中天地。

 

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